Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

83分的食味值 🎉

以前對米評的比,主要是靠盲測,也就是讓人閉著眼睛來評分,完全靠個人的喜好來決定。硬米、軟米、長米、圓米各有擁護者,說到底就是無法做到客觀和公正。

所以,科學家們發明了一種叫做“食味值檢測”的儀器。

這個儀器是用電磁波來照射米粒的表面,檢測米粒表面的保水膜厚度,然後評估米中的蛋白質、水分、直鏈澱粉等品質,把這些數據換算成一個數值,就是我們說的“食味值”。

米的食味值超過65分以上,對專家來說,就是好的米種。這個食味值綜合了米的外觀、香氣、口感和餘味等多方面的因素。雖然不同的機構和研究會使用不同的評分標準,但一般來說,食味值的計算會包括以下幾個方面:

  1. 外觀:米粒的形狀、顏色和光澤度。
  2. 香氣:煮熟後米飯散發的香味。
  3. 口感:米飯在口中的觸感,包括軟硬度、黏性和彈性。
  4. 味道:米飯的基本味道,包括甜度和鮮味。
  5. 餘味:吃完後口中的餘味感受。

也包括以下幾個變量:

  • 糊化度
  • 粘性
  • 彈性
  • 甜度

其實,這些變量都是通過儀器進行精密測量並計算出來的,根據不同的米種和測試標準進行調整。所以,普通人很難手動計算食味值,但可以依靠這些專業儀器進行測試和評估。

那麼,AWOS農場的一等米表現如何呢?

令人驕傲的「83」分。

我們努力種出的米,不為別的,就只為可以順理成章,出現在米其林餐廳的餐桌上。

E-mail
密碼
確認密碼